30 Июня 2020
Российские банки сократили лимит по дебетовым картам
«Эквифакс», бюро кредитных историй, сообщает, что, в мае текущего года показатель лимита овердрафта в среднем уменьшился на 34,8%, если сравнивать его с апрелем, и составил сумму в 20,4 тысячи рублей. В сопоставлении же с данными по марту он снизился на 60%.
Банки нашей страны в связи с ситуацией с COVID-19 сократили кредитование расчетных счетов для владельцев своих дебетовых карт, которые могут расходовать по ним больше денежных средств, нежели имеются на расчетном счете.
Следует отметить, что в указанной статистике учитывались лишь пластиковые карты с подключенной опцией овердрафта (это кредит, дающий клиенту банка возможность тратить больший объем денег, чем имеется на его счете, то есть возможность уйти в минус). Предельно допустимую же сумму перерасхода обозначает конкретное финансовое учреждение.
Помимо этого, «Эквифаст» отмечает и сокращение выдачи пластика с указанной опцией: так, в течение мая финансовыми организациями было выдано клиентам 3,8 тысяч дебетовых карт, располагающими лимитом овердрафта. Их количество меньше, нежели в марте в 8,2 раза. Как свидетельствует статистика «Эквифаст», на 1 июня 2020 г. в нашей стране в обращении имелось 903 тысячи карт с данной опцией, при этом совокупный лимит овердрафта составил сумму свыше 13 миллиардов рублей.
Информационное агентство РБК располагает еще и сведениями ОКБ (это Объединенное кредитное бюро). Данная организация в статистику включает лимит по дебетовым картам (как это делает БКИ), а также по картам рассрочки. По информации ОКБ, опять-таки в мае нынешнего года средняя сумма овердрафта составляла приблизительно 42 тысячи рублей, в марте же она была больше на 7,3%. Представитель же НКБИ (Национального бюро кредитных историй, оно аналогично включено в топ-3 БКИ России, сообщил, что их организация не занималась подобными статистическими исследованиями.
Поделиться новостью
в социальных сетях